ВЫКАРМЛИВАНИЕ ЩЕНКОВ


Причин для искусственного вскармливания может быть много. Например, если сука кесарилась, молоко может прийти не сразу, а только спустя несколько дней. Если операция проходила с осложнениями, могли использоваться препараты, при которых кормление щенков материнским молоком противопоказано. Нельзя кормить щенков суке с воспалением матки, если молоко токсично для щенков или у матери есть признаки эклампсии. Бывают слабые или маленькие щенки, которых можно спасти, если они не имеют врожденных пороков или заболеваний, или большие пометы, в которых щенки нуждаются в раннем прикорме. Были случаи, когда сука погибала в родах – к сожалению, это тоже нельзя исключить. Я расскажу о своем опыте.

Первое: перед родами лучше купить заменитель сучьего молока - на всякий случай. Собаки имеют обыкновение рожать в самое неподходящее время – например, ночью, когда найти заменитель сучьего молока может быть нереально. Сейчас несколько фирм делают молоко для щенков. Трудно сказать, какое подойдет в вашем случае – все очень индивидуально. Первое молоко, которое мы купили, было фирмы Беафар – оно продается почти во всех зоомагазинах. Я развела его по инструкции, пыталась давать щенкам и через соску, и через пипетку, и через шприц – оно нам просто не подошло. Мне не понравилось на вид – водянистое, щенкам – на вкус. Они отказывались его пить, плевались и плакали (хотя я знаю заводчика, который выращивал пометы на молоке «Беафар» и у которого был плохой результат с «Роял Канином»). Уже утром мы смогли добыть банку молока «Роял Канин». Оно подошло идеально. Плюсы – что в комплект входит бутылочка с тремя сосками. Если вы кормите щенков искусственно, лучше заранее подготовьте какое-нибудь лекарство от больных животиков – с большой вероятностью, переход на новый продукт может быть неприятным. Я предпочитаю давать мягкий плантекс для новорожденных детей. Пакетик разводится в воде и выпаивается по чуть-чуть (0,5-1 мл.) из шприца после еды. Это средство на самом деле работает.

Коровье молоко не подходит для выкармливания щенков – оно содержит в 2 раза меньше калорий и необходимых питательных веществ. Козье молоко лучше для вскармливания, но в него добавляют немного меда и перепелиное яйцо.

С бутылочками все непросто: производитель предлагает для маленьких щенков некрупных пород начать с самой маленькой соски. Все попытки накормить щенков из нее потерпели крах. У нее слишком узкий и длинный кончик, и слишком твердая резина – маленький щенок не может выдавить из нее ничего, молоко просто не течет. И не выдавливается, если пытаешься помогать щенку руками. Лучшие результаты были с соской самого большого размера – она по величине и форме напоминает сосок корги, и она мягкая, даже не при не очень сильном нажиме из нее выделяется молоко. Я не сразу разобралась с тем, как именно работает «роялканиновская» соска, и поначалу посчитала ее неудобной. Инструкция написана очень абстрактно, и не очень просто догадаться, что именно имели в виду создатели этого продукта. На самой соске есть метки – «кругляшки», маленький, средний, и большой. Так вот, если вы держите бутылочку маленьким кругляшком вверх – молоко высасывать сложнее всего, оно выделяется каплями. Средний – дает больший поток молока, если вы держите вверх большим кругом – молоко будет свободно вытекать при даже самом незначительном нажиме. Начинать лучше с маленького кругляшка. Если щенок присосался, и молоко выделяется (вы поймете это по поднимающимся наверх пузырикам) – прекрасно. Кормление займет больше времени, но это наиболее правильно и приближено к реальности. Если щенок сосет и молоко не идет (для определения, сколько выпито молока, есть шкала на боку бутылочки), прямо во время сосания поверните соску вместе с бутылочкой в положение среднего кругляшка. Если опять ничего не высасывается, надавите пальцами на соску с двух сторон у мордочки щенка. Молоко должно капнуть ему в ротик и стимулировать более сильное сжимание челюстей. Если и это не помогает, поворачивайте на большой кругляш. Только очень осторожно – когда щенок надавит на соску, молоко потечет потоком, и он может нахлебаться.

Если вы попробовали это, и щенок все равно не сосет – проверьте, делает ли он «присоску». Самая частая причина того, что щенок не сосет – неправильно расположенный, прилипший к верхнему нёбу язык. Мне потребовалось немало времени, чтобы понять это! Для того, чтобы проверить, смочите свой мизинец теплой водой (можно просто смочить слюной изо рта), и аккуратно положите его в ротик щенку. Голодный щенок сразу же присосется к нему, вы почувствуете, как его очень плотно обхватывает язык, и щенок начинает чмокать. Это правильное положение, пытайтесь еще раз с бутылочкой. При неправильном положении «присоска» не образуется, ваш палец упирается в поднятый вверх язык щенка. Он может совершать сосательные движения, но шансов что-то высосать нет. Вам нужно отлепить язык от нёба и в тот момент, когда он будет внизу, просунуть между языком и нёбом соску. Это сложно. Я беру в таком случае что-нибудь твердо-мягкое, например, тонкую резиновую трубочку, и пытаюсь просунуть ее между языком и нёбом. Можно попробовать опустить язык мизинцем, но на нем не должно быть длинных ногтей. Потом – быстро засовываем соску. Обычно, как только путь свободен, щенки начинают активно сосать.

Не забывайте массировать щенку животик и анус после каждого кормления. Лучше всего делать это смоченной в теплой воде ваткой, или кругляшом для снятия макияжа. Иногда бывает, что после кормления сучьим молоком, животик у щенка твердый, он плачет, подтягивает под себя лапки и старается поднять животик, чтобы не лежать на нем. В этом случае может помочь разведенный в воде плантекс.

Смотрите за их калом. Если молоко не усваивается – он белого цвета, имеет вид створоженного молока. Это значит, что молоко не подходит – возможно, оно слишком жирное (можно попробовать разбавить его водой). Понос у щенков бывает от слишком большого содержания лактозы в молоке – новорожденные щенки не имеют фермента, способного расщеплять лактозу. В таком случае хороший вариант – покупка безлактозной смеси для детского питания – в обычном магазине (его надо делать немного гуще, чем написано в инструкции!). Это может быть так же хороший вариант для отдаленных городов, в которых сложно найти заменитель сучьего молока. Жидкий стул может быть у щенков так же от перекармливания. Если цвет стула зеленоватый – значит, вы значительно перекармливаете щенка, пища быстро проходит через кишечник, и неабсорбированая желчь выходит с калом. В таком случае попробуйте добавлять в смесь больше воды. А когда стул нормализуется, снова постепенно делайте смесь более концентрированной.

Сразу же после рождения щенки пемброки могут высасывать от 5 до 15 мл. молока за одно кормление (это зависит от их веса при рождении, а щенки корги могут весить от 150 до 500 граммов ). Обычно щенки сами регулируют объем молока, который им нужен, и выплевывают соску, как только насыщаются. Но следите за тем, чтобы они не переедали! Тогда их животики становятся похожими на барабаны, и они плачут от боли. Кормить щенков в первую неделю жизни нужно каждые 2-3 часа, даже ночью. Еще одна важная вещь: щенок может отказываться от молока, если оно слишком горячее, или уже остыло. Проверяется температура молока так же, как это делается для новорожденных детей - на тыльной стороне руки не должно чувствоваться ни тепла, ни холода. Тем, кто не доверяет собственным чувствам, лучше завести термометр – идеальная температура для подкорма – 37 градусов Цельсия или чуть больше (до 38!). Для подогрева молока можно использовать специальный детский подогреватель. А можно пользоваться «бюджетным» средством – я для этого использую термокружку, до половины наполненную кипятком. Пока вы кормите щенка, она закрыта крышкой и практически не остывает. В то время, когда вы массируете щенку животик, бутылочку можно ненадолго опустить в кружку. Только обязательно размешайте и посмотрите, нормальной ли молоко температуры, когда соберетесь кормить следующего щенка. И смотрите за тем, чтобы щенки не опрокинули кружку! Часто они ползут на тепло, и могут получить ожоги, если им удастся перевернуть ее. Не забывайте стерилизовать или хотя бы обливать кипятком из чайника бутылочку и соску после каждого кормления – чтобы не допустить попадания бактерий.

Старайтесь взвешивать щенков каждый день в течении первой недели. Взвешивайте примерно в одно и то же время, и, если начали взвешивать после кормления, взвешивайте после кормления всегда (и наоборот). В первые день-два они могут потерять в весе до 10% (те щенки, которые теряют в весе больше 72 часов обычно не выживают), потом вес должен идти вверх. У меня был только один помет, щенки в котором теряли в весе в первые 2 дня и я очень переживала. Чаще они сразу начинают прибавлять. К 8-10 дню вес щенка должен удвоиться. В двух таблицах я привожу прибавку в весе щенков из одинаковых по размеру пометов от одной и той же суки, один помет был выращен полностью искусственно, другой рос под матерью с прикормом только на третьей неделе жизни. Как вы видите, искусственники не уступают в весе щенкам, выкормленным матерью.

 

Помет из 6 щенков, выращенных на искусственном питании, в граммах

1 день

3 день

5 день

7 день

9 день

11 день

13 день

15 день 16 день 18 день 20 день 24 день

Кобель 1

369

385 (+16)

445 (+60)

542
(+97)

650 (+108)

753 (+103)

863 (+110)

963 (+100) 1058 (+95) 1127 (+69) 1155
(+28)
1330 (+185)

Кобель 2

280

300 (+20)

385 (+85)

440
(+55)

555 (+115)

655 (+100)

770 (+115)

854
(-9)
1030 (+76) 1136 (+106) 1277 (+141) 1500 (+223)

Сука 1

180

199 (+19)

239 (+40)

282
(+43)

325 (+43)

373 (+55)

451 (+79)

537 (+86) 608 (+71) 705 (+103) 788
(+83)
1080 (+92)

Сука 2

266

281 (+15)

350 (+69)

387
(+37)

422 (+35)

489 (+67)

577 (+88)

657 (+80) 773 (+116) 804 (+31) 890
(+86)
1240 (+350)

Сука 3

289

303 (+14)

380 (+77)

449
(+69)

505 (+56)

607 (+102)

740 (+133)

737
(-3)
742 (+5) 862 (+120) 980
(+118)
1430 (+450)

Сука 4

281

323 (+42)

400 (+78)

466
(+66)

573 (+107)

680 (+107)

779 (+99)

890 (+111) 998 (+108) 1112 (+114) 1195
(+83)
1500 (+305)

 

Помет из 6 щенков, выкармливаемых матерью, в граммах

1 день

3 день

5 день

7 день

9 день

11 день

13 дней

15 дней 17 дней 19 дней 21 день 23 дня

Кобель 1

280

365 (+85)

446 (+81)

560 (+114)

594 (+34)

660 (+66)

700 (+40)

753 (+53) 809 (+56) 873 (+64) 995 (+122) 1140 (+145)

Кобель 2

240

300 (+60)

342 (+42)

418 (+76)

462 (+44)

520 (+58)

570 (+50)

647 (+77) 748 (+101) 863 (+115) 966 (+103) 1080 (+114)

Сука 1

245

292 (+48)

355 (+63)

433 (+78)

489 (+56)

550 (+61)

630 (+80)

673 (+43) 719 (+46) 800 (+81) 913 (+113) 1045 (+132)

Сука 2

210

282 (+72)

347 (+64)

450 (+103)

534 (+84)

589 (+55)

620 (+31)

698 (+78) 762 (+64) 863 (+101) 961 (+98) 1080 (+119)

Сука 3

250

285 (+35)

386 (+101)

467 (+81)

509 (+42)

532 (+23)

650 (+128)

719 (+69) 792 (+73) 873 (+81) 985 (+112) 1080 (+95)

Сука 4

320

372 (+52)

423 (+51)

495 (+72)

532 (+37)

612 (+80)

680 (+68)

742 (+62) 785 (+43) 830 (+45) 954 (+124) 1130 (+176)

Статья опубликована в "Вестнике вельш корги" , 2011/2,
автор Анна Кузнецова,
владелец питомника "Стиль Лайф"