КОРГИ И ДЕТИ


Фото Ольги Барабук

Отдавать, или не отдавать?

Обычно заводчики неохотно отдают щенков в семьи с детьми. Их опасения не беспочвенны. Ведь вокруг столько случаев, когда ребенок наигрался, а взрослым собака не нужна; у малыша возникла аллергия на шерсть или запах (а она может возникать спустя месяцы, или даже годы после появления в доме собаки); и к тому же дети по неосторожности могут причинить щенку боль или даже травмировать его! Я хочу обратиться к заводчикам с тем, чтобы они не поддавались всеобщей панике и не говорили «нет», как только услышат, что одним из владельцев их питомца может стать маленький ребенок. Вспомните, как вы в детстве в который раз уговаривали родителей взять собаку, и кем она была (или могла бы стать) для вас? Ребенок ребенку рознь, и, если некоторым (например, очень возбудимым и плохо контролируемым) иметь собаку противопоказано, то для других она может стать близким другом значительную часть жизни!

На что стоит обратить внимание при продаже щенка? - Прежде всего, смотрите на то, готовы ли взрослые взять на себя ответственность за нового члена семьи? Хватит ли у них времени на двоих «детей»? Собака, которую заводят «для ребенка» - не вариант! Люди должны это понять. Таким образом, родители обычно хотят снять с себя часть «родительского» груза, считая, что ребенок будет заниматься собакой, а они это время посветят своим делам. Обычно такая точка зрения – сущая ошибка, и собаки таких людей – первые кандидаты на переустройство. Ведь на практике взрослым в такой ситуации приходится заниматься и тем, и другим, и в дополнение «разруливать» конфликты и противоречия, которые неизбежно возникнут в те моменты, когда ребенок и собака не смогут друг друга понять. Не стоит отдавать собаку в семью, где ребенок серьезно болен, и его заболевание требует постоянного внимания родителей – есть риск, что спустя время им станет не до собаки. Вот и все противопоказания. Единственный возможный вариант приобретения – когда взрослые готовы взять на себя всю заботу и ответственность, и только в том варианте, если они сами мечтают завести собаку.

Корги или кто-то другой? Какие могут быть проблемы.

Корги – не самый лучший вариант первой в жизни собаки для семьи с детьми. Содержание корги требует определенной подготовки, понимания этой породы. Это собака – пастух, как все пастухи она запрограммирована преследовать того, кто убегает, и заставлять его идти там, где она посчитает нужным. Собака не видит разницы между убегающей овечкой и убегающим ребенком. Когда щенки моей собаки начинают носиться во дворе с детьми, только мой, привыкший к жизни с корги, ребенок нормально воспринимает традиционные для породы прищипывания за низ брюк. Другие дети считают, что собака решила их покусать, и начинают кричать, махать руками и убегать еще быстрее. Щенка все это возбуждает еще больше, и он начинает «работать» с удвоенным рвением. Это не говорит об агрессии собаки, а означает лишь то, что «включилась» генетическая программа собаки-пастуха. Исторически корги загоняли скот, прищипывая коров или овец за лодыжки. Для щенка это – совершенно нормальное поведение. Ребенок (и все дети, которые играют со щенком) должен быть готов к этому. Конечно, в процессе дрессировки вы будете объяснять собаке, что такое прихватывание – плохо. Но если ваш малыш боится собак, может быть, стоит подумать о породе, которая не имеет развитого пастушьего инстинкта, и более терпима к детским шалостям.

Вторая типичная черта корги, которая делает его не лучшей породой для ребенка – стремление к доминированию. Корги – прирожденные лидеры. Вспомните, ведь во всей литературе написано, что это маленькая собака, которая считает себя большой. И это правда! Для корги нужен определенным образом подготовленный владелец, который не позволит собаке сделать из себя и своей семьи «обслуживающий персонал» и, не применяя жестких методов, выстроит взаимоотношения между собакой и ребенком, подсказывая и ребенку, и собаке нормы поведения – а это означает двойной контроль, особенно на этапе становления взаимоотношений.

Предыдущие два абзаца написаны не для того, чтобы запугать будущих владельцев щенка или убедить людей в том, что корги – опасная собака. Его смысл – предупредить о вещах, на которые нужно обратить особенное внимание уже при появлении щенка в доме, чтобы можно было решить проблемы сразу, не дожидаясь момента, когда поведение собаки придется корректировать.

Собака бывает кусачей...

Собаки имеют зубы и могут кусаться. Корги – тоже собаки, и они тоже умеют кусаться. Последствия такого поведения могут быть ужасными и для собаки, и для ребенка. Американская статистика утверждает, что «более чем 95% укусов собак случаются, когда ребенку около 5 лет», причем чаще всего собаки кусают ребенка за лицо. К этому нужно прислушаться. И понять, что обычно покусы происходят не из-за того, что собака агрессивная или плохо воспитана, а из-за того, что у нее не было другого выбора. Многие собаки играют с детьми, но большинство собак уходят, когда ребенок начинает им докучать. Любая, даже самая добрая собака самой декоративной породы будет кусаться, если окажется загнанной в угол. Когда моя дочь была маленькой (около 1,5 лет) я наблюдала за тем, как она пристает к моей старшей собаке, и говорила ей о том, что если она продолжит свои приставания к собаке, то будет укушена. (Не стоит повторять этот опыт, если вы не уверены в том, что все хорошо закончится). В итоге собака ретировалась под кровать. Когда ребенок продолжил докучать ей и там, она некоторое время рычала, и потом прихватила дочку за протянутую руку так же, как воспитывает своих докучающих щенков. Потом девочка плакала, а я в который раз объясняла ей, что нужно прекращать игру, когда она надоедает собаке, и ни в коем случае не приставать к собаке, которая прячется. Многие люди скажут: как можно поступать так с ребенком? Ведь ребенок маленький, ничего не понимает, и к тому же гораздо важнее собаки! Но, если не объяснить им обоим, что можно делать, а что нельзя, то как вы будете оставлять их одних дома впоследствии, не зная, что может произойти? Уже с 2-х лет моя дочка остается дома с собаками одна, и я могу быть уверена, что конфликта между ребенком и собаками не возникнет.

Это важно!

На что стоит обратить внимание, если вы собираетесь завести собаку в компанию к ребенку:

•  Вам нужно свети к минимуму риск возникновения конфликтов между ребенком и собакой. И, если с психологией маленького человека все более-менее понятно, то многие люди склонны и собаку считать маленьким ребенком, а это не так. Тут вам поможет изучение литературы по поведению этих животных. Так же необходимо много времени и внимательности, чтобы распознать сложные моменты до того, как они превратятся в проблемы. Вы должны хорошо изучить свою собаку, чтобы в любой момент знать, какие эмоции и потребности ей движут.

•  Развивайте в ребенке доброту и чувство ответственности за животное, можете доверить ему (в качестве великой чести, а никак не принуждая), например, ставить собаке миску с едой, расчесывать собаку, время от времени дрессировать ее (естественно, под вашим контролем). Такие вещи устанавливают прочные мостики между ребенком и собакой и станут залогом крепкого взаимопонимания в будущем. Что касается развития доброты – вы можете вместе сделать кормушку и подкармливать птиц, давать еду бродячим собакам, и читать добрые книжки о животных.

•  Необходимо найти щенка, который легко уживется с ребенком. Для этого можно пообщаться с заводчиками, которые уже продавали щенков в семьи с детьми, можно попросить координаты этих семей и даже побывать у них в гостях, расспросить о проблемах, которые возникали у них. Было бы неплохо посмотреть на то, насколько уравновешены родители собаки. Хорошо, если в семье, из которой вы планируете брать щенка, есть дети – и, по крайней мере, этот момент не станет стрессом при переезде собачьего ребенка в новый дом.

•  Даже если первоначально конфликтов между ребенком и собакой нет – не расслабляйтесь. Ваша задача – постоянно следить за поведением своих подопечных. И, если щенок начинает бояться ребенка, или рычать, охраняя свои вещи или миску с едой – это повод безотлагательно обратиться к специалисту за советом.

•  Социализируйте вашу собаку. Пусть она больше общается с другими собаками и людьми на улице, если есть возможность, берите ее с собой в гости, пусть она всегда присутствует, когда гости приходят к вам. Дети должны вызывать в ней только положительные эмоции – ведь они гладят собаку, от них часто достается еда и т.п.

•  Собака должна работать. Не смотря на то, что многие корги живут в квартирах без какой-либо дрессировки, обучаясь только в «школе жизни», все же лучше дать собаке, живущей с ребенком, хорошее начальное образование. Во-первых, это формирует характер собаки и ее реакцию на окружающую среду, во-вторых, собака, с которой занимаются дрессировкой, чувствует себя «при деле», более ответственной и взрослой. В-третьих, у таких собак гораздо реже возникают проблемы с субординацией. Не всегда инструктор, который дрессирует крупных собак подходит для корги. Посоветуйтесь о том, где заниматься, с теми владельцами корги, которые уже через это прошли. Даже если щенок еще маленький и ему рано заниматься в группе, должно быть домашнее воспитание 7 дней в неделю. Это подразумевает занятия в игровой форме по 5 минут несколько раз в день, которые не были бы утомительны для щенка, но развивали бы его интеллект.

•  Лучше все таки не оставлять собаку и ребенка без присмотра, особенно если вы не уверены на 100% в каждом из них. Ведь дети любят экспериментировать, нарушая правила, особенно тогда, когда вы на них не смотрите. Если необходимо на некоторое время отлучиться – закройте собаку в комнате, в которую ребенок не сможет зайти. Можно поставить собаке высокий загон, ребенка можно оставить в детском манеже и т.п. Сделайте все для безопасности их обоих.


Фото Ольги Барабук

•  Наблюдайте за психологическим состоянием ребенка. Возможно, он думает, что вы слишком много времени уделяете собаке. Вдруг это, действительно, так? Не давайте ребенку почувствовать себя на вторых ролях. Если он чувствует ревность – уделяйте больше времени занятиям с ребенком один на один. Специалисты по детской психологии утверждают, что до 4-х 5 лет дети не могут осмыслить то, что у других тоже могут быть какие-то потребности, они эгоистичны – и это нормально для маленьких детей. Старайтесь, чтобы потребности вашего ребенка и собаки не вступали в конфликт, если конфликты возникают (например, из-за игрушек) – переводите их в мирное русло (предложите собаке другую игрушку, а ребенку - поиграть в другую игру, которая покажется ему интереснее).

 

Статья опубликована в "Вестнике Вельш Корги-2008",
автор Анна Кузнецова,
питомник «Стиль Лайф»

 

 

И еще несколько фотографий по теме:






























 

И видео 2007 года о прогулках с ребенком и собаками: