ЗНАМЕНИТЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ КОРГИ:

СТИВЕН КИНГ

В 1999 году весь мир обошла история о том, как по вине собаки чуть было не погиб король ужасов Стивен Кинг. 19-го июня 1999 года Кинг вышел на свою ежедневную четырехчасовую прогулку. Будучи в прекрасном настроении, Кинг шел по обочине хайвея навстречу движению, поднимаясь на довольно крутой холм. Он как раз находился в месте, где не было видно, что едет навстречу. А навстречу ему ехал светло-голубой автофургон Додж Караван, которым управлял Брайан Смит, поехавший за продуктами. В тот самый момент, когда фургон поднялся на холм мистер Смит, как это принято показывать в экранизациях, смотрел не на дорогу, а, полуразвернувшись, кричал на своего ротвейлера по имени Пуля, который решил поживиться мясом, лежащим в пакете на заднем сиденье...

Позже Брайан Смит рассказывал своим друзьям, что думал, что сбил небольшого оленя, до тех пор, пока не увидел рядом с собой на сидении окровавленные очки. Стивена Кинга отвезли в медицинский центр северного Камберленда, но местные врачи решили перенаправить его Медицинский центр штата Мэн в городе Льюистон на вертолете.
Суд приговорил Смита к шести месяцам окружной тюрьмы условно и лишил его прав на один год.

Стивен Кинг после аварии 1999 года и Марлоу

Стивен Кинг в результате инцидента “приобрел” сломанную в девяти местах правую ногу, четыре сломанных ребра, поврежденное легкое, треснутый в восьми местах позвоночник и полностью ободранную правую ключицу. На рваные раны головы Стивена было наложено около тридцати швов. Стивена выписали из больницы только через три недели.

Эта невымышленная история описана Стивеном Кингом в 7-й части книги «Темная Башня», в которой в качестве одного из героев он вводит самого себя. И вместе с Кингом в книге появляется его любимая собака – пемброк по имени Марлоу.

Стивен Кинг пишет:
«Марлоу словно читает чувства писателя, как открытую книгу (и, возможно, это ему под силу, Кинг всегда подозревал, что собаки — сравнительно недавние эмигранты из страны Эмпатика, где каждый знает, что чувствуют другие), потому что улыбка на его морде становится шире...»


Марлоу (на фото) – совершенно реальная собака, столь же реалистичная в романе, как и сам автор. Несомненно, Марлоу был первым, кто встретил писателя дома после трехнедельной разлуки и старался не разлучаться с ним. Во время работы Марлоу обычно лежал под письменным столом своего хозяина. Вот как появляется любимец Кинга в «Темной Башне»:

«Он слышит приближающееся по коридору цоканье когтей, и Марлоу сует нос в его кабинет. Марлоу — уэльский корги, с короткими лапами и большими ушами, уже старенький, со своими болями и ломотой в костях, не говоря уже о глазе, который ему удалили, вместе со злокачественной опухолью, в прошлом году. Ветеринар говорил, что операцию Марлоу, скорее всего, не переживет, но он пережил. Хороший малыш. И крепкий. А когда он поднимает голову, чтобы посмотреть на писателя, на его морде играет привычная собачья улыбка.
« Как жизнь, старина? — словно спрашивает она. — Написал сегодня хорошие слова? Все путем?»
— Все у меня хорошо, Марлоу, — отвечает он. - Держусь. А как ты?
Марлоу (иногда известный, как « Ваша мордатость „) в ответ покачивает скованной артритом «кормой“...
... « — Но в действительности ничего этого не произошло, говорит Кинг, наблюдая, как Марлоу возвращается на кухню, где может вновь проверить, если ли в его миске вода, прежде чем улечься вздремнуть. А днем он спит на удивление долго. Кроме них двоих дома никого нет, а в таких случаях писатель часто разговаривает сам с собой вслух. — Я хочу сказать, ты это знаешь, не так ли? Знаешь, что в действительности ничего этого не было».

В предисловии к рассказу “Теория домашних животных: Постулат Л. Т. “ Кинг пишет том, что Марлоу ему подарила на 40-летие жена (а это значит, что он появился в доме писателя в 1987 году), и что он является уважаемым членом семьи.
«Темная Башня» - не единственное произведение, в котором у Стивена Кинга фигурирует корги. В рассказе «Последнее расследование Амни» (1993) вновь появляется пемброк – Бастер.

«Не слышал я и Бастера, что было еще более странным. Бастер, валлийской породы корги , принадлежал семье Деммик, и его визгливый лай осколками пронизывал голову, а лаял он так часто, как только мог.. Вдобавок у него был ревнивый характер. Он тут же заливался своим пронзительным лаем, как только Джордж и Глория начинали обниматься. Когда же они не огрызались друг на друга, как комики в водевиле, то обычно обнимались. Мне не раз доводилось засыпать под их хихиканье, сопровождаемое лаем пса, танцующего у их ног, и меня не раз посещала мысль, трудно ли удавить струной от пианино мускулистую собаку средних размеров».

Такие мысли посещают иногда персонажей Стивена Кинга. Хотя, подобные мысли как раз кажутся довольно безобидными, если подумать, что на самом деле мог сотворить со своими персонажами Король Ужасов...

Стивен Кинг за работой - и Марлоу


В романе «Сердца в Атлантиде» (1999 год) - маленькое упоминание о пемброке, к которому несколько раз возвращается главный герой, мальчик по имени Бобби:

«На следующий день, возвращаясь из Стерлинг-Хауса, где он заполнял все анкеты на летний бейсбол, Бобби наткнулся в Коммонвелф-парке на прикрепленное к дереву аккуратно напечатанное объявление:
ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ НАМ НАЙТИ ФИЛА! ФИЛ — наш ВЕЛЬШ-КОРГИ! ФИЛУ 7 ЛЕТ! ФИЛ — КОРИЧНЕВЫЙ с БЕЛЫМ НАГРУДНИЧКОМ! ГЛАЗА у него ЯСНЫЕ и ОЧЕНЬ УМНЫЕ! КОНЧИКИ УШЕЙ — ЧЕРНЫЕ!
Принесет вам мячик, если вы скажете: “ДАВАЙ, ФИЛ!”
ПОЗВОНИТЕ ХОуситоник 5-83371 (или) ПРИНЕСИТЕ дом 745 Хайгейт-авеню!
СЕМЬЯ САГАМОР
Фотографии Фила не было».

Возможно, какие то из произведений Стивена Кинга с участием наших любимых корги были мною пропущены. Например, где-то я читала, что корги по имени Дейзи (Маргаритка) встречается в романе «Регуляторы». Перечитав роман корги мне не встретился, зато встретилась героически погибшая немецкая овчарка. Теперь, читая Стивена Кинга буквально запоем маниакально думаю о том, на каком повороте страницы на меня выбежит очередной Стивенкинговский пемброк. Я обязательно расскажу вам об этом!

2006 год.
Автор Анна Кузнецова,
п-к «Стиль Лайф», Великий Новгород.
Фото из интернет-источников
Опубликовано в «Корги Северо-Запада России» № 2/2006 (3)