ВОЛШЕБНАЯ ИСТОРИЯ КОРГИ

В Уэльсе каждый камень пронизан сказкой, повсюду замки и очень легко можно представить себе, что эльфы и феи существуют на самом деле. Корги – собаки Уэльса – часть этой удивительной сказки.

Королева Мэб хлопала в ладоши. «Мне надоело, кричала она. - Мы берем коней и выезжаем!». Она еще не успела закончить фразу, как появилась маленькая красно-белого окраса собака, с золотым воротником и звоночком на шее. На спине у нее было крошечное седло, сделанное из самой прекрасной кожи и отделанное серебром. Подобные собаки появились и перед другими сказочными героями. Каждый сел на очаровательную собаку и во главе с королевой Мэб и ее егерем, Темным Эдриком, они выехали из Полых Холмов.
Освещаемые светом луны они поскакали через леса Уэльса. Через некоторое время королева услышала пронзительный крик. Эльф из ее свиты и его красно-белый конь попали в западню из капканов, щедро расставленных браконьерами. Сделанные из железа, капканы были смертелены для волшебного народца, и придворный, и его собака лежали, не в силах подняться, а феи собрались вокруг на расстоянии, чтобы их не могло укусить холодное железо. «Что мы будем делать? – растерялась Королева Мэб, - мы же не можем оставить их здесь умирать!».
Тоненький дрожащий голос нарушил тишину, которая последовала за ее вопросом. Маленький мальчик смотрел из-за дерева, а его испуганная сестра стояла в стороне. «Если вы пожелаете, ваше Величество, я могу освободить их, сказал он. И моя сестра знает травы - она может успокоить их боль».
«Что вы делаете здесь ночью, мальчик?» – потребовала ответа Королева. - «Разве вы не знаете, что ночью смертных подстерегает множество опасностей?».
«Мой отец - пастух», ответил мальчик. Потерялась лучшая овца стада, и если мы не найдем ее, нашей семье придется голодать.
«Вылечите моих друзей, сказала Королева, - и я дам вам больше, чем стоит потерявшаяся овца».
Мальчик и его сестра оттащили попавших в капканы фей подальше от западни, чтобы им больше не грозило убийственное железо. Потом девушка собрала белую кору дуба и листья ежевики. Намочив их в потоке воды она сделала успокаивающий компресс. С волшебными свойствами трав волшебник и его собака-конь скоро снова были на ногах.
«Мальчик, я обещала вам награду» - сказала Королева Мэб. Дважды она позвонила в золотой звонок, который висел на шее у ее собаки. Появились два красно-белых щенка. Низкие на лапах, сильные и крепкие, с темными глазами, мерцающими интелектом. «Это волшебные собаки», сказала Королева Мэб. Они быстры и умны, и они могут пасти коров, а так же овец. Обращайтесь с ними хорошо, и вы никогда больше не потеряете свой скот!» Она хлопнула в ладоши и тут же все отправились дальше, оставив позади растерявшихся детей и двух щенков.
Собаки, выросшие из щенков, действительно очень хорошо пасли и теперь люди могли вовсе не смотреть за стадом. Ни одно животное не пропало.

Семейство пастуха процветало, и у волшебных собак появились щенки. Маленькие собаки пастуха к тому времени уже были известны и за пределами деревни, а поскольку повсюду были нужны их пастушьи способности, и их стали называть «корги», от уэлльского слова «cor», что значило «карлик» и «gi» - собака.

Как знак о волшебном происхождении у каждого корги было седло, или нечто похожее на спине. И в день Летнего Солнцестояния, если их собаки были утомлены немного больше обычного, а иногда так действительно бывало, пастухи мудро кивали головами. Они знали, что в канун летнего солнцестояния феи возвращаются, чтобы кататься на корги, для того, чтобы корги не забывали, откуда они взялись и что является их призванием на самом деле.

Материалы собрала и перевела Анна Кузнецова,
п-к «Стиль Лайф», Великий Новгород.
Фото автора
Опубликовано в «Корги Северо-Запада России» № 2/2006 (3)