КОРОЛЕВСКИЕ КОРГИ: 10 ФАКТОВ

10 ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ КОРОЛЕВСКИХ КОРГИ

На фото Виндзорский замок Ее Величества

Юная Елизавета и ее корги

21 апреля 2006 года – Юбилей Ее Величества Королевы Елизаветы Второй. Ей исполнилось 80 лет. Именно под покровительством Королевы находится национальная английская порода – вельш корги пемброк.

Своей знаменитости корги обязаны фотографии 70-летней давности, напечатанной в газетах. На ней маленькая девочка вела щенка по лесенке замка Глэмис в Шотландии. Этой девочкой была принцесса Елизавета.

В 1933 году ее отец, тогда Герцог Йоркский (позже - Король Джордж VI), подарил щенка пемброка своим дочерям Элизабет и Маргарет. С тех пор пемброки – полноправные жители королевского дворца.

Ее Величество на прогулке общается с пемброком Леди Бомонд. Он - потомок Королевских собак.

В день рождения королевы - в Виндзорском замке прошел семейный ужин в честь именинницы. А днем королева гуляла по городу и общалась с его жителями. В числе многих других официальные поздравления Ее Величеству отправили и крупнейшие корги-клубы мира. На всех государственных учреждениях страны в этот день были вывешены государственные флаги Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

 

10 фактовиз жизни королевских корги:

Знаете ли вы, что...

Елизавета и собаки на одном из полотен

1. Первый корги появился при дворе в 1933 году. Его звали Розвел Золотой Орел (Rozavel Golden Eagle), домашняя кличка «Герцог» (The Dookie) он был сыном чемпиона Криммич Президент (Crymmych President) и Голден Гел (Golden Girl), взят от заводчика Телмы Грэй. Он был прирожденно куцехвостым и, в отличие от двух своих однопометников, имел небольшую куцку. Герцог Йоркский выбрал бобтейла, аргументируя это так: «Мы должны взять собаку, у которой есть что-нибудь, чтобы вилять. Иначе, как мы будем знать, доволен он, или нет?».

Прием команды Англии по бейсболу - победителя Кубка Мира в Виндзорском Дворце

2. Первый собственный корги был подарен Елизавете на 18-летие в 1944 году. Щенка звали Сьюзен (Susan). Все нынешние собаки Королевы – потомки этой суки.

3. Королева вязала некоторых из ее корги с Пипкиным (Pipkin) - таксой, принадлежащей Принцессе Маргарет. Их потомство известно как новая порода: не признанная собаководческими федерациями, но очень популярная - королевские «дОрги» (ударение на О, ‘Dorgi').

4. Каждый год на Рождество Королева вешает над камином по праздничному чулку для каждого из своих корги и всем дарит подарки.

5. Она понизила в должности, удержала из зарплаты огромный штраф и отлучила от двора своего лакея, который подливал в питье корги ради шутки виски и джин.

6. Королева очень редко показывает своих собак на выставках, утверждая, что ее корги не нужно доказывать свое королевское происхождение. Зато она всюду берет с собой корги, и они побывали на очень многих официальных мероприятиях: например, на встрече с Джорджем Бушем в Белом Доме.

Ее Величество выбирает машину

7. Выбирая автомобиль, в 2005 году Ее Величество отказалась от традиционного для их семьи «ягуара» потому, что в нем не предусмотрено место для провоза восьми ее корги. Она предпочла «Даймлер» с просторным специальным отсеком и местом, с которого корги смогут наблюдать за дорогой через стекло.

8. Корги Ее Величества, так же, как и большинство корги в принципе, имеют задиристый характер и среди них нередко происходят стычки.

9. Одна леди оставила в наследство для корги Королевы 80 000 фунтов. Ее Величество распорядилась отправить эти деньги в собачий приют, ведь она «пока еще в состоянии сама содержать своих собак!»

10. Ее Величество никогда не продает щенков от своих собак. Всем им находят надежные руки.

Юная Елизавета выгуливает своего корги

Собаки Ее Величества

Статья перенесена со старого варианта сайта,
была опубликована в 2006 году и является переводом, источник я установить не смогла. Фотографии подобраны в сети интернет.